
Красная книга Российской Федерации. Редкие виды насекомых ФГБУ Южно-Уральский государственный природный заповедник.
Возросшие масштабы и интенсивность хозяйственной деятельности человека вызвали крупные изменения в составе и численности окружающей живой природы. Многие виды животных и растений оказались на грани исчезновения, некоторые виды уже безвозвратно исчезли. Сокращение биологического разнообразия может привести к нарушению экологического равновесия, к деградации природной среды.
Сохранение генофонда животных и растений и прежде всего видов находящихся под угрозой исчезновения – одна из главных задач охраны окружающей среды.
Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации учреждаются для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, контроля за их состоянием, организации научных исследований, разработки мер по сохранению и восстановлению данных видов.
Красная книга является официальным документом, создаваемым в соответствии с Законами «Об охране окружающей среды», «О животном мире». Красная книга содержит сведения о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
Внесенные в Красную книгу Российской Федерации и в региональные Красные книги редкие виды животных и растений относятся к природным ресурсам федерального значения и подлежат охране на всей территории России. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих видов и ухудшению среды их обитания.
Научно - исследовательские организации, в частности заповедники, организуют и проводят сбор, хранение, обобщение и анализ информации по редким видам, а также разрабатывают меры охраны животного и растительного мира.
Юридические и физические лица, виновные в незаконной добыче (сборе) или уничтожении видов животных и растений, внесенных в Красные книги несут административную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.
В Красной книге Российской Федерации приняты 6 категорий редкости видов по степени угрозы их исчезновения:
0 категория – вероятно исчезнувшие виды.
1 категория - находящиеся под угрозой исчезновения виды.
2 категория – сокращающиеся в численности виды.
3 категория - редкие виды.
4 категория – неопределенные по статусу, недостаточно изученные виды.
5 категория – восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды. Виды, численность и ареал которых под влиянием естественных причин или в результате принятых мер охраны уже восстановлены или начали восстанавливаться. Состояние этих видов нуждается в постоянном контроле.
В фауне Южно - Уральского заповедника отмечено 5 видов редких насекомых, включенных в Красную книгу Российской Федерации.
Отряд ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, или ЖУКИ
Семейство ПЛАСТИНЧАТОУСЫЕ
1. ОБЫКНОВЕННЫЙ ВОСКОВИК или ВОСКОВИК - ОТШЕЛЬНИК
Статус: 2 - сокращающийся в численности вид.
Крупный, широкий, сверху уплощенный жук. Длина тела 22-23мм, ширина 12-18мм. Окраска черно-бура с металлическим зеленым или бронзовым отливом. Переднеспинка с широким продольным вдавлением посередине.
Распространен жук в зоне лиственных и смешанных лесов европейской части России, на восток доходит до южного Предуралья. Обитает в старых широколиственных, дубовых лесах. Необходимые условия существования - наличие старых дуплистых и трухлявых деревьев, в древесине которых развиваются личинки. Летают жуки в июле- августе. Питаются соком деревьев и поврежденных побегов. Встречаются редко и единично, что, вероятно связано с ночным, скрытным образом жизни. Снижение численности связано с вырубкой старых, дуплистых деревьев.
В заповеднике этот вид известен по единственной находке на территории Ямаштинского участкового лесничества.
Отряд ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ
Семейство АНТОФОРИДЫ
2. ПЧЕЛА – ПЛОТНИК
Статус: 2 – сокращающийся в численности вид.
Крупная одиночная пчела длиной 20-28мм. Тело покрыто редкими длинными черными волосками. Окраска черна с фиолетовым металлическим блеском. Крылья затемненные, блестящие, сине- фиолетовые. Характерны для пчелы быстрый полет и громкое жужжание. Распространена пчела во внетропической Евразии, кроме севера, на востоке доходит до Центральной Азии. Встречается на лесных полянах и опушках, часто вблизи жилища человека. Летают пчелы с мая по август. Гнезда устраивают в сухих стволах деревьев, в деревянных строениях, телеграфных столбах. Питаются нектаром и пыльцой цветущих растений.
Снижение численности связано с сокращением мест гнездования: с вырубкой сухостойных деревьев, отсутствием старых деревянных построек. В заповеднике ежегодно отмечается 2-3 встречи в мае - июне, на цветах караганы.
Отряд ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, или БАБОЧКИ
Семейство ПАРУСНИКИ
3. МНЕМОЗИНА, или ЧЕРНЫЙ АПОЛЛОН
Статус: 2 - сокращающийся в численности вид.
Бабочка средней величины. Размах крыльев 50-60мм. Общий тон крыльев белый, на каждом из передних крыльев имеются по два черных пятна, внутренние края задних крыльев черные, тело опушенное.
Распространена мнемозина в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, Алтае. Типичные места обитания этой бабочки - опушки и поляны смешанных и лиственных лесов, горные луга, долины рек и ручьев. Образует локальные популяции. Летают бабочки с мая до середины июля . Основные факторы снижения численности бабочек этого вида – нарушение естественных мест обитания, неконтролируемый отлов.
В заповеднике известна лишь одна популяция черных аполлонов, обитающая на полянах горы Малый Яман - Тау.
4. ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН
Статус: 2 - сокращающийся в численности вид.
Крупна бабочка, в размахе крыльев достигает 80-95мм. Окраска бела. Передние крылья с крупными черными пятнами, наружный край прозрачный. Задние крылья с двумя красными глазками, окаймленными черным ободком.
Ареал охватывает всю европейскую часть России, Кавказ, юг Западной Сибири и Восточную Сибирь. Бабочки встречаются на лугах по долинам рек, в горох поднимаются до гольцов, но обычно населяют открытые остепненные склоны покрытые очитком - кормовым растением гусениц аполлона. Летают бабочки с середины июня до середины июля. В солнечную погоду самцы активно летают над полянами, самки чаще сидят в траве.
Снижение численности бабочек этого вида происходит из-за нарушения естественных мест обитания и неконтролируемого отлова.
В заповеднике аполлоны обнаружены на территории Ямаштинского, Бердагуловского, Лапыштинского и Нурского лесничеств.
Семейство Голубянки
5. ГОЛУБЯНКА РИМН или СТЕПНАЯ ГОЛУБЯНКА
Статус: 2 - сокращающийся в численности вид.
Некрупна бабочка, размах крыльев 22-28мм. Сверху окраска крыльев темно- коричневая. Снизу крылья бурые и буровато- серые с многочисленными белыми пятнами. Ареал – степная зона от юго-восточной Европы до Алтая. В Башкортостане бабочка относительно обычна в горных районах юга республики. В равнинной части ареала встречается на полянах, долинах ручьев, поросших кустарниками и с сохранившейся степной растительностью. В горах предпочитает остепненные склоны с кустами караганы и спиреи. Образует локальные популяции.
В заповеднике популяции голубянки римн обнаружены на территории Ямаштинского участкового лесничества, на остепненных горных склонах с зарослями караганы.
КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Редкие и исчезающие виды животных.
Красная книга РБ создана постановлением Кабинета министров Республики Башкортостан от 11.09.2001г. « О Красной книге Республики Башкортостан» и ведется в соответствии постановления Кабинета министров Республики Башкортостан от 30.03. 2002г. «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан».
Красная книга РБ является официальным справочником, содержащим сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, обитающих на территории республики. В книгу включены 1 вид пиявок, 28 – насекомых, 7- рыб, 3- земноводных, 6 – пресмыкающихся. 49 – птиц, 18 – млекопитающих.
В фауне Южно- Уральского заповедника отмечено 5 видов редких насекомых, кроме видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации.
Отряд СТРЕКОЗЫ
Семейство Стрекозы настоящие
- СТРЕКОЗА ПЕРЕВЯЗАННАЯ
Статус: 3 – Редкий и малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.
Стрекоза средних размеров в размахе крыльев до 50 мм. Отличительная особенность - широкие бурые поперечные полосы на обоих крыльях.
На территории РФ обитает в степных и лесостепных районах юга России, Южного Урала и Западной Сибири.
В заповеднике единичные стрекозы отмечаются не регулярно, вблизи небольших стоячих водоемах и на остепненных горных склонах.
Отряд ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ (БАБОЧКИ)
Семейство Парусники
- МАХАОН
Статус: 4 - нет достаточных сведений о состоянии вида в природе.
Крупная красивая бабочка. Размах крыльев 80-90мм. Окраска крыльев ярко – желтая с черным рисунком. Задние крылья зубчатые с «хвостиками».
Ареал – Внетропическая Евразия. В РБ встречается повсеместно, но сравнительно редок.
В заповеднике так же встречается по всей территории, от пойменных полян до вершин крупных хребтов. Численность колеблется по годам от 1-2 встреч за сезон до 20-25.
Семейство Многоцветницы
3. АДМИРАЛ
Статус: 4- нет достаточных сведений о состоянии вида в природе.
Небольшая бабочка с размахом крыльев 50-65мм. Общий он крыльев черно-бурый с яркими красными поперечными полосами на передних крыльях.
Голарктический вид с широким ареалом. В РБ адмирал отмечен во многих районах или единично, или в небольших количествах.
В заповеднике ежегодно отмечаются 1- 2 особи этого вида, обычно в сентябре -октябре. Вероятно, на территории заповедника бабочки не размножаются, а мигрируют из южных районов.
Семейство Шелкокрылые
4. ШЕКОКРЫЛ БЕРЕЗОВЫЙ
Статус: 3- Редкий вид с малой численностью и ограниченной территорией.
Бабочка средних размеров с размахом крыльев самца 50- 60, самки 55 – 70 мм.
Тело покрыто волосками. Рисунок крыльев пестрый, на передних поперечные полоски более светлые в сравнении с общим фоном, внешние края темные. На задних крыльях полосы четко не выражены, общий фон их более однотонный.
Ареал – лесная зона Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.
В РБ встречается в горно - лесной зоне, в смешанных и лиственных лесах. В заповеднике бабочка обнаружена на территории Ямаштинского участкового лесничества, всего отмечено 2 особи этого вида за все врем наблюдений.
Семейство Бражники
5. БРАЖНИК СЛЕПОЙ
Статус: 3- Редкий вид с малой численностью и ограниченной территорией.
Бабочка средних размеров с размахом крыльев у самца 50-60, самки 55-70мм.
Рисунок передних крыльев белесый с коричневыми разводами, на задних – по черному пятну в в голубом ободке и розовому продольному мазку. Ободок вокруг черного пятна не сплошной и состоит из двух разорванных полуколец.
Ареал - средняя полоса Европы, Южная Сибирь до Приморья.
В РБ обитает в разреженных смешанных и лиственных лесах. Летает ночью.
В заповеднике отмечался на территории Ямащтинского участкового лесничества, численность не известна.
Для организации эффективной охраны редких видов животных необходимо знать особенности их биологии, места обитания, численность. Сведения о редких и исчезающих видах животных на территории Южно-Уральского заповедника имеют большое научное значение. При обнаружении представителей редких видов необходимо отметить дату, время, место встречи, количество животных, погодные условия, особенности поведения. Сфотографировать если есть возможность Собранный материалы передать в научный отдел заповедника
ЛИТЕРАТУРА
1. Красная книга Республики Башкортостан. Т.3. Животные / Под. Ред.М.Г. Баянова.- Уфа: Башкортостан, 2004.-180с.
2. Красная книга Российской Федерации ( Животные). Астрель, 2001.
3. Редкие животные нашей страны / С.Н. Баккал, А.В. Бардин, И.С. Даревский и др.- Л.: Наука,1989.-311с.
Составитель: Байтеряков Р.Г.,
ст. научный сотрудник научного отдела
ФГБУ «Южно-Уральский ГПЗ»