
ЦВЕТЫ ВЕСЕННЕГО СЕЗОНА
Весенним украшением наших степей, лугов, лесов являются раннецветущие растения – эфемероиды. Эфемероиды – многолетние травянистые растения с очень непродолжительным сроком активной жизнедеятельности. Надземные органы эфемероидов развиваются с осени до весны и летом отмирают, а подземные (луковицы, клубни) сохраняются несколько лет.
Многие виды эфемероидов редкие, красиво цветущие растения и некоторые виды очень декоративны. К сожалению, практически все раннецветущие растения, в тех немногих неохраняемых местах, сильно страдают от сбора весной на букеты. Резкое снижение численности популяций этих видов зависит и от того, что большинство эфемероидов чувствительны к образованию цветоносных побегов, при этом у них часто нарушается формирование клубней, луковиц. В связи с этим многие весенние растения сокращая численность популяций, неизбежно оказываются на грани исчезновения. В Республике Башкортостан из-за сильных антропогенных воздействий многие весенние эфемероиды стали редкими. В результате в Красную книгу Республики Башкортостан (2011) были включены следующие виды: Первоцвет длиннострелочный, Прострел желтеющий, Тюльпан поникающий, Тюльпан Биберштейна, Сердечник тройчатый, Ветреничка уральская и многие другие виды. Отрадно и то, что некоторые ранне весенние растения произрастают на территориях ООПТ. Это дает возможность сохранения редких весенних цветов, а также возможность увеличения численности популяций.
На территории Южно-Уральского заповедника охраняются красно книжные эфемероиды такие как: Ятрышник мужской, Тюльпан Биберштейна и Сердечник тройчатый. Состояние этих популяций удовлетворительное.
Во флоре заповедника характерными луговыми эфемероидами являются - Купальница европейская, Тюльпан приречный, Осока волосистая. Обычными эфемероидами широколиственных лесов являются - Ветреничка алтайская, Хохлатка плотная, Первоцвет кортузовидный, Горицвет сибирский, Чина весенняя, Медуница неясная и.т.д..
Для сохранения прекрасных весенних цветов не достаточно включения их в Красную книгу и охраны в ООПТ. Нужно комплексное изучение и охрана этих видов. Ведь жизнь их так коротка, и каждый человек, срывая эти растения на букеты должен понимать, что уничтожает не только красоту, но и часть природы.
Миляуша Барлыбаева, научный сотрудник ЮУГПЗ