
Рыбы Южно-Уральского заповедника
Рыбы - водные позвоночные животные с развитым костным скелетом. Это самая процветающая и разнообразная группа позвоночных: около 20000 видов в мировой фауне. В ихтиофауне России насчитывают 351 вид рыб, из них 293 вида пресноводных. В водоемах Башкортостана – 43 вида рыб.
Вода- среда обитания рыб, которая определяет их общие принципы строения тела, способ дыхания, размножения, питания, передвижения и поведения. Вода - плотная среда - в 800 раз плотнее воздуха, поэтому тело рыб имеет обтекаемую форму. Особенности водоемов, такие как скорость течения воды, характер дна также определяют форму тела и особенности поведения: стреловидное и торпедообразное тело у рыб, обитающих на быстром течении (хариус, таймень, голавль), сильно вытянутое, змеевидное или плоское тело у придонных рыб (щиповка, подкаменщик, налим)
Рыбы – холоднокровные животные: температура их тела равна температуре воды. Поэтому с температурным режимом водоема в разное время суток и года связаны сезонные миграции рыб, активность питания, роста, распространение по отдельным участкам водоема.
Органы передвижения рыб парные и непарные конечности - плавники. Парные конечности - грудные и брюшные плавники. Непарные конечности - спинные плавники (может быть 1 или 2), подхвостовой и хвостовой плавники.
Тело рыб покрыто рядами костных чешуй. Каждая чешуйка представляет собой тонкую, округлой формы, костную пластинку, передним краем укрепленную в коже. Размеры и степень развития чешуи различна у разных видов рыб. У некоторых видов чешуя может отсутствовать. Возраст рыб определяют по ежегодным линиям нарастания чешуи.
Рыбы растут в течение всей жизни. Рост рыб тесно связан с интенсивностью питания и может быть очень изменчив.
Органы дыхания рыб – жабры. Через стенки кровеносных сосудов в жаберных лепестках происходит газообмен крови с омывающей жабры водой. Снаружи жабры прикрыты костными жаберными крышками.
Важнейшим фактором для жизни в воде является содержание в ней кислорода, особенно для рыб обитающих в холодных, горных реках. Хариус, таймень, форель не могут жить при содержании кислорода в воде менее 5 см³. на 1 литр воды. С повышение температуры воды содержание кислорода в ней уменьшается, поэтому летом, в жару хариус, таймень скапливаются в устьях холодных ручьев, родников.
Размножаются рыбы, откладывая икру на различные субстраты или выметывая ее в толщу воды. Оплодотворение наружное. Плодовитость рыб колеблется в широких пределах: от нескольких десятков до сотен тысяч икринок.
Ихтиофауна Южно – Уральского заповедника насчитывает 23 вида рыб, относящихся к 5 отрядам и 10 семействам.
Список рыб Южно – Уральского заповедника.
(Номенклатура и систематика по Решетникову, 2003)
КОСТНЫЕ РЫБЫ OSTEICHTHYES
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
Семейство Лососевые Salmonidae
1. Обыкновенный таймень Hucho taimen Pallas, 1773
Редкий вид. Встречается в р. Тюльма. Численность низкая.
2. Кумжа (форель ручьевая) Salmo trutta L., 1758
Редкий вид. В прошлом форель обитала во многих реках заповедника. В настоящее время, по устным сообщениям инспекторов заповедника, встречается в р.р. Тюльма, Ямашта, Аюаткан. В 2008 отлавливалась в р. М Инзер
Семейство Хариусовые Thymallidae
3. Европейский хариус Thymallus thymallus L., 1758
Фоновый многочисленный вид. Обитает во всех реках и речках заповедника. Держится на перекатах, каменистых участках рек. В период нереста поднимается к истокам ручьев.
Семейство Щуковые Esocidae
4. Обыкновенная щука Esox lucius L., 1758
Не многочисленный вид. Обитает в р.р. Инзер, Б. Инзер, М. Инзер. Держится на участках реки с замедленным течением, под берегом, в заливах, ямах, под мостами. В верховьях р. Б Инзер, на плесах, щука локально многочисленна.
ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ CYPRINIFORMES
Семейство Карповые Cyprinidae
5. Лещ Abramis brama L., 1758
Немногочисленный вид. Встречается в р. Инзер, на равнинных участках реки с замедленным течением, в заливах. Весной в период нереста отмечается в р. М. Инзер.
6. Быстрянка Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924
Немногочисленный вид. В заповеднике обитает в реках М.Инзер и Инзер. Численность невысокая, из-за ограниченности мест обитания, но стабильная. Локально быстрянка многочисленна. Держится на течении, но на участках с достаточной глубиной воды, выше и ниже перекатов, под мостами, на ямах.
7. Уклейка Alburnus alburnus L.,1758
Многочисленный вид. Обитает в р.р. Инзер, Б.Инзер, М.Инзер. Держится на течении, выше и ниже перекатов, под мостами.
8. Золотой,
или обыкновенный карась Carassius carassius L., 1758
Обитает в непроточных зарастающих водоемах с илистыми грунтами: старицы р. М. Инзер, пруды, заброшенные карьеры. Вид немногочисленный в виду ограниченного количества пригодных для обитания водоемов
9. Серебряный карась
В водоемы заповедника серебряный карась заселен искусственно из рыборазводных прудов п. Инзер. Отмечается в 2- х прудах на территории Ямаштинского л-ва.
10. Обыкновенный подуст Chondrostoma nasus L., 1758
Редкий вид. Встречается в р. Инзер на глубоких равнинных участках с умеренным течением и песчаным или каменистым дном. Весной поднимается вверх по течению р.М. Инзер к местам нереста, доходит до устья р. Реветь.
11. Пескарь Gobio gobio L., 1758
Многочисленный широко распространенный вид. Обитает во всех реках заповедника.
12. Голавль Leuciscus cephalus L., 1758
Многочисленный вид. Обитает в р.р. Инзер, Б. Инзер, М. Инзер. Держится на течении, выше и ниже перекатов. Весной в период нереста поднимается к истокам рек.
13. Елец Leuciscus leuciscus L., 1758
Многочисленный вид. Обитает в р.р. Инзер, М.Инзер, держится на быстром течении, на перекатах, на участках с каменистым дном.
14. Обыкновенный гольян Phoxinus phoxinus L., 1758
Фоновый многочисленный вид. Обитает во всех реках, речках заповедника, поднимает до истоков ручьев. Населяет водоемы с непроточной водой, но имеющие связь с реками.
15. Плотва Rutilus rutilus L., 1758
Не многочисленный вид. Встречается в р. Инзер на равнинных участках реки с замедленным течением, в заливах. Весной поднимается в р. М. Инзер на нерест.
16. Линь Tinca tinca L., 1758
Типичный обитатель малопроточных и непроточных водоемов. В заповеднике встречается в нескольких водоемах, антропогенного происхождения Численность не высока.
Семейство Балиториевые Balitoridae
17. Усатый голец Barbatula barbatula L., 1758
Многочисленный вид. Обитает голец во всех реках заповедника, на участках с быстрым течением и каменистым дном. Встречается в непроточных водоемах (прудах) антропогенного происхождения.
Семейство Вьюновые Cobitidae
18. Обыкновенная щиповка Cobitis taenia L., 1758
Обычный широко распространенный вид. Встречается в р.р. Инзер, М. Инзер, Б. Инзер, Тюльма. Обитает на участках рек с каменистым дном, выше и ниже перекатов.
ОТРЯД ТРЕСКООБРАЗНЫЕ GADIFORMES
Семейство Налимовые Lotidae
19. Налим Lota lota L., 1758
Многочисленный вид. Обитает во всех реках заповедника, заходит в крупные притоки: р.р. Реветь, Ямашта, Майгашта.
ОТРЯД ОКУНЕОБРАЗНЫЕ PERCIFORMES
Семейство Окуневые Percidae
20. Обыкновенный ерш Gymnocephalus cernuus L., 1758
Немногочисленный вид. Встречается в р.р. Инзер, М. Инзер в местах с замедленным течением, в заливах, ямах.
21. Речной окунь Perca fluviatilis L., 1758
Обычный вид. Обитает в р.р. М. Инзер, Б. Инзер, Инзер, Юрюзань, в заливах, заводях, ямах. В малые реки, ручьи не заходит.
Семейство Головешковые Eleotrididae
22. Головешка - ротан Perccottus glenii Dybowski, 1877
Впервые появился в водоемах заповедника в 2004г.
В настоящее время ротан обитает в р. М. Инзер, в прудах, карьерах в пойме Р. Б. Инзер. Численность растет.
ОТРЯД СКОРОПЕНООБРАЗНЫЕ SCORPAENIFORMES
Семейство Керчаковые Cottidae
23. Обыкновенный подкаменщик Cottus gobio L., 1758
Обычный, широко распространенный вид. Обитает в р.р. М. Инзер, Б.Инзер, Тюльма, Юрюзань. Придерживается участков рек с каменистым дном и быстрым течением.
Большинство видов рыб Южно-уральского заповедника легко узнаваемы и известны даже неспециалисту. Но некоторые виды рыб, ведущие скрытный образ жизни, редкие, малоизвестные в видовых очерках описаны более подробно.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ГОЛЬЯН
Это сама многочисленна и широко распространенная в реках заповедника рыба. Местным населением ошибочно называется «малявкой». Длина гольяна 6-8, иногда до 10 см. Тело удлиненное, веретенообразное, покрытое очень мелкой, едва заметной чешуей. На брюхе чешуя отсутствует. Окраска пестрая: общий фон зеленоватый с золотистым отливом на боках. Вдоль спины тянется сплошная темная полоса, на боках большие темные поперечные пятна. В период нереста окраска самцов становится очень яркой: спина темнеет, углы рта становятся малиново - красными, брюшко почти красное, верхний край жаберных крышек, основания грудных, брюшных и анального плавников – ярко-белыми. На голове появляются эпителиальные выросты. Гольян исключительно стайная, подвижная рыба. В реках можно наблюдать многочисленные стаи гольяна, движущиеся против течения и скапливающиеся в заливах, на мелководьях.
Обитает гольян в реках и ручьях с чистой, проточной водой, предпочитает участки с каменистым или песчаным дном. Может подниматься к самым истокам ручьев.
Питается гольян насекомыми, водными беспозвоночными, червями и водорослями. Нерест порционный, начинается конца апреля. Плодовитость 700- 4000 икринок. Продолжительность жизни не более 5 лет.
ГОЛЕЦ
Мелкая рыба, длина тела 10-12 см.
У гольца удлиненное, цилиндрическое тело, покрытое мелкой, практически незаметной чешуей. Голова слегка уплощенная. Рот нижний с 6 усиками.
Окраска тела изменчива и зависит от места обитания рыб, обычно бурая, желтоватая, темно- серая с пятнами не образующими поперечных полос.
Как и щиповка, голец широко распространен в водоемах заповедника: встречается в реках, ручьях, прудах. Это типично донная рыба, большую часть времени, проводящая неподвижно, прячась под камнями, корягами и другими предметами, лежащими на дне. Голец устойчив к воде разного качества. На зиму зарывается в ил, при высыхании водоемов долгое время остается живым во влажном грунте. В быстрых, незамерзающих ручьях и речных перекатах голец проводит зиму в местах своего постоянного обитания. Держится в одиночку или, в период размножения небольшими группами. Нерест порционный, растянут с мая по июнь. Плодовитость 2- 22тыс. икринок. Питается голец водными беспозвоночными, личинками насекомых, растительностью, икрой рыб. Наиболее активен голец в семерках и ночью.
ОБЫКНОВЕННАЯ ЩИПОВКА
Мелка рыба длиной до 10-14 см. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Голова также упрощенна с боков. Чешу очень мелкая, едва заметная. Глаза небольшие, под каждым из них расположен складной двухвершинный острый шип. У щиповки очень маленький типично нижний рот, окаймленный 6 короткими усиками. Окраска изменчива. Обычно спина светло- коричнева, бока песочного цвета, брюхо белое. Вдоль боков тянется ряд округлых бурых пятен, иногда они сливаются и принимают вид широкой полосы. Выше и ниже этого основного ряда могут быть буроватые пятнышки неправильной формы. На спине широкие, крупные пятна. Щиповка обитает в водоемах с проточной водой и песчаным или каменистым дном. Легко закапывается в песок или прячется под камнями. Ведет скрытный образ жизни, встречается по одиночке или группами в 2-3 особи. Щиповка оседлый вид. Далеких перемещений не совершает. Наиболее активна в сумерках и ночью. Плавает щиповка изгибая тело, движениями напоминая змею. Нерестится в мае – июне. Плодовитость 200- 2000 икринок. Питается щиповка различными донными беспозвоночными.
РЕДКИЕ ВИДЫ РЫБ ЮЖНО - УРАЛЬСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
В водоемах заповедника обитает 5 видов рыб, отнесенных к категории редких и занесенных в « Красную книгу Российской Федерации».
1. КУМЖА (ручьевая форель бассейнов рек Волга и Урал)
Salmo trutta morpha fario L., 1758
Категория и статус: 4- неопределенная по статусу жилая форма кумжи бассейнов рек Волга и Урал, в настоящее время обособившаяся от проходной формы и существующая автономно. Количество оставшихся популяций неизвестно.
В заповеднике, по устным сообщениям инспекторов, встречается в реке Тюльма и ее притоках: р.Ямашта, Аюаткан; в реке М. Инзер и ее притоках р. Багарышта и Айгир. В 2004г. форель отлавливалась в р. Айгир, в 2008г. в р. М. Инзер. Численность крайне низкая.
2. ОБЫКНОВЕННЫЙ ТАЙМЕНЬ (Европейская часть России, Полярный и Средний Урал)
Hucho taimen Pallas, 1773
Категория и статус: 1- находящиеся под угрозой исчезновения популяции указанных регионов.
В заповеднике обитает в реке Тюльма, отмечается в реках М. Инзер и Инзер. Численность низкая.
3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС
Thymallus thymallus L., 1758
Категория и статус: 2 – сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида.
В заповеднике обитает во всех реках и речках. Численность высокая. За пределами заповедника отлавливается местным населением.
4. РУССКАЯ БЫСТРЯНКА
Alburnoides bipunctatus rossicus Берг, 1924
Категория и статус: 2- сокращающийся в численности подвид обыкновенной быстрянки.
В заповеднике обитает в реках М.Инзер и Инзер. Численность невысокая, из-за ограниченности мест обитания, но стабильная. Локально быстрянка многочисленна.
Быстрянка - мелка рыба, в длину не более 12-14см. Тело высокое. Внешне похожа на уклейку или ельца. Чешуя серебриста, некрупна и легко опадающая. От верхнего края жаберного отверстия до основания хвостового плавника в верхней части тела тянется широкая темная полоса. Бокова линия с характерным изгибом. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, поэтому вдоль боковой линии проходит пунктирная двойная полоса. За брюшными плавниками хорошо заметен киль, не покрытый чешуей и достигающий анального отверстия.
Обитает быстрянка на участках рек с быстрым течением. Держится небольшими стайками у поверхности воды. Размножается в конце мая - начале июня на каменисто- галечниковых перекатах. Икра приклеивается к камням. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Продолжительность жизни 5-6 лет.
5. ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК
Gottus gobio L., 1758
Категория и статус: 2 – сокращающийся в численности широко распространенный вид.
В заповеднике обитает в реках Тюльма, М.Инзер, Инзер, Юрюзань. Численность не высокая, стабильная.
Подкаменщик - небольшая по размерам рыба: длина тела обычно 6-8 см., иногда до 12 см.
Внешний вид своеобразный: Тело клинообразное, вытянутое, округлое в поперечном разрезе. Кожа лишена чешуи. Голова широка, сильно уплощенная. Глаза находятся на верхней стороне головы. Характерной особенностью подкаменщика являются огромные, веерообразные грудные плавники. Окраска очень изменчива и зависит от цвета грунта. Подкаменщик донная, малоподвижна рыба, не образующая стай. Держится поодиночке, прячась под камнями.. Живет только в проточных водоемах с чистой прозрачной водой и очень чувствителен к всякого рода загрязнениям. Подкаменщик плавает редко, потревоженная рыба выскакивает из-под камня и стремится скрыться в ближайшем укрытии. Типичные места обитания подкаменщика - перекаты с каменистым дном. Питается различными водными беспозвоночными. Размножается в конце апреля - мае. Самка выметывает от 100 до300 икринок, которые приклеиваются к нижней поверхности камня. Отложенную икру охраняет самец, находящийся в нише под камнем. В реках заповедника подкаменщик обычна рыба, обитает в р.р. Инзер, Б.Инзер, М.Инзер, Тюльма, Юрюзань, Реветь.
ЛИТЕРАТУРА
Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. /Под ред. Ю.С. Решетникова.- М.: Наука, 2003.- 379 с.
Составитель старший научный сотрудник Южно-Уральского заповедника Байтеряков Р.Г.