
Эколого - просветительская деятельность
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – государственные природные заповедники России – являются эколого–просветительскими учреждениями по определению. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» провозглашает экологическое просвещение населения одним из главных направлений деятельности заповедников наряду с охраной природных комплексов и их изучением. В положении каждого заповедника организация экологического просвещения населения рассматривается в качестве одной из основных задач.
Формы и виды эколого–просветительской деятельности заповедников разнообразны и включают в себя традиционные и новаторские направления. В Республике Башкортостан экологическое просвещение является одной из главных функций заповедников.
В Южно – Уральском государственном природном заповеднике до 2001 года оно осуществлялось сотрудниками научно – исследовательского отдела путем популяризации результатов, проводимых в заповеднике научных исследований. С самого начала своего существования заповедник является центром экологического просвещения регионального значения. Научные сотрудники периодически выступали в прессе с интервью и заметками, проводили экскурсии, работали в тесном контакте с прилегающими школами.
Заповедник активно занимается эколого – просветительской деятельностью с целью обеспечения поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения как необходимого условия выполнения заповедником своих природных функций, содействия решению региональных экологических проблем, участия в формировании экологического сознания и развития экологической культуры населения. Свою эколого – просветительскую деятельность заповедник осуществляет по следующим направлениям:
- целенаправленная систематическая работа со всеми группами населения в каждом регионе;
- работа с посетителями;
- тесное сотрудничество со школами и учительским коллективом;
- органами государственной власти и местного самоуправления;
- средствами массовой информации;
- участие в создании единого информационного пространства, обеспечивающего обмен эколого-просветительской информацией и опытом работы;
- формирование в заповеднике необходимой организационной и материально - технической базы эколого – просветительской деятельности;
- постоянное развитие и укрепление методической базы для проведения эффективной эколого-просветительской деятельности на современном уровне.
Для осуществления эколого – просветительской деятельности в заповеднике в 2001 году создан отдел экологического просвещения. В штат отдела входят пять сотрудников заповедника в лице зам. директора по эколого-просветительской деятельности, методист отдела, специалиста отдела, специалиста по видеотехнике и художника. Помимо специального штата отдела, основная задача которого – экологическое образование посетителей, создана определенная инфраструктура, т.е. база на которой строится сам процесс экообразования. В заповеднике они называются информационно-визитный центр, музей природы и экологическая тропа природы.
Задача визит-центра – многопрофильная работа с посетителями, прежде всего, информационное обеспечение посетителей: где и в какое время можно увидеть те или иные растения, или животных, как следует вести себя при встрече с ними, какие услуги предоставляются с визит-центром и т.д.
Отдел экологического просвещения организует походы – экскурсии в границах ООПТ. Продолжительность их может быть самой разной, от 1-2 часов до нескольких дней. Кроме того отдел проводит игры, викторины, готовит выставки по природным культурным ресурсам ООПТ, проводит лекции, беседы с демонстрацией слайдов и видеофильмов.
Одно из традиционных направлений отдела ЭПД – это работа с СМИ. Особое значение придается сотрудничеству с районными и городскими СМИ г. Учалы, г. Белорецка и Архангельского района.
Успех этой формы эколого – просветительской работы зависит от периодичности и эмоциональной насыщенности информации. В ходе этой систематической работы принципиально налаживается обратная связь с аудиторией путем проведения различных конкурсов, опросов и т.д.
Распространению информации о заповеднике и формированию положительного отношения населения к заповеднику способствует активная рекламно – издательская деятельность. Речь идет об издании красочных рекламных или информационных буклетов, брошюр, значков, фотоальбомов и т.д.
Для демонстрации широким слоям населения красоты, богатства и разнообразия заповедной природы созданы кино и видеопродукция. Это трудная и финансоемкая работа, часть этой работы с успехом используется в передачах местного телевидения.
Экологические экскурсии и познавательный туризм – традиционные и высоко эффективные формы эколого-просветительской деятельности на территории заповедника, т.к. возможность соприкоснуться с миром природы, почувствовать ее и изучить способна превратить посетителей в активных сторонников заповедного дела.
Особое значение приобретает возможность непосредственного ознакомления с заповедной природой лиц, принимающих решения в сфере федеральной и региональной политики, местного самоуправления, бизнеса. При этой форме работы обеспечивается максимальная сохранность охраняемых природных комплексов, в том числе путем:
- научно обоснованного выделения и организации посещаемой части территории;
- организации специально обустроенных экологических троп и маршрутов;
- установления специальных правил поведения посетителей на охраняемой территории, введения ограничений на посещение отдельных участков;
- обеспечения постоянного контроля и слежения за состоянием посещаемой территории.
Особо важным и ответственным направлением эколого – просветительской деятельности, осуществляемой специалистами отдела экологического просвещения является работа со школьниками. Работа со школьниками в Южно – Уральском государственном природном заповеднике направлена на привлечение детей к природоохранной деятельности, расширение их экологического кругозора, развитие соответствующих знаний, умений и навыков, содействие профессиональной ориентации учащихся.
Составление программ обучения для детей, посещающих заповедник – довольно сложная задача. Дело в том, что этот возраст, в свою очередь, делится еще и на так называемые возрастные фазы. Для каждой из них характерны свои черты, которые как и взрослых, могут либо ограничивать, затруднять процесс восприятия информации, либо, наоборот, стимулировать его. Исходя из этих факторов в заповеднике приняты следующие формы работы со школьниками:
- организация и проведение детских экологических лагерей и экспедиций;
- организация работы школьных лесничеств;
- создание и организация работы детских экологических кружков;
- содействие проведению полевых практик и экспедиций юннатских кружков;
- проведение школьных экскурсий;
- организация конкурсов, викторин, олимпиад, конференций;
- привлечение школьников к участию в экологических праздниках и акциях.
Эффективность эколого-просветительских работ усиливается в тесном сотрудничестве с образовательными структурами, прежде всего с педагогами местных школ. Основными формами вышеупомянутой работы являются:
- организация и проведение тематических семинаров для учителей, в первую очередь для преподавателей биологии, экологии, географии и краеведения,
- участие в организации и проведения курсов профессиональной квалификации,
- проведение методических консультаций для преподавателей.
Экологическое просвещение в заповеднике имеет ряд особенностей по сравнению с так называемым формальным образованием (школа, ВУЗ и т.д.) и неформальным (клубы, кружки):
- во-первых это – синтез двух начал: интеллектуального и духовного, т.е. естественно-научные знания и чувственное восприятие природы. В этом отношении экологическое просвещение в ООПТ среди прекрасной природы, призвано соединить в себе интеллектуальный и духовный компоненты с равной долей внимания к ним.
- во-вторых – огромный разброс аудитории – от малых детей до глубоких стариков.
- в третьих – какие бы серьезные проблемы ни поднимались в программах образования в заповеднике, сколь глобальны ни были бы их масштабы, прежде всего они решаются здесь – на местном материале. Решение таких проблем обязательно должно способствовать улучшению местной экологической обстановки.
- в четвертых – широкие возможности любой охраняемой природной территории для проведения природоохранных работ силами посетителей добровольцев.
- и, наконец, содействие переориентации представления людей о целях и задачах заповедника в целом.
Экологическое образование, а так же разработка и внедрение научных методов экообразования являются одной из приоритетных задач наряду с охраной природы, мониторингом природной среды, сохранением историко-культурных объектов и т.д. Только совместное решение перечисленных выше задач может обеспечить полноценный и эффективный результат деятельности в этом направлении.
Общение с прекрасной и здоровой, а не измученной и угнетенной природой – это наилучшая почва для воспитания патриотизма и ответственности за судьбу родного края и Земли в целом.